子育て応援パスポートとは

あおもり子育て応援パスポート事業

あおもり子育て応援パスポート事業とは地域・社会全体で子育てを応援し、子育てに優しい地域・社会づくりを目指して、18歳未満のお子さんをお持ちの子育て家庭を、あおもり子育て応援わくわく店などの協賛店が応援する事業です。
あおもり子育て応援パスポートを協賛店に提示すると割引などのサービスを受けることができます。また、パスポート事業は、全国展開されているため、全国各地の協賛店でも利用できます。

対象となる世帯

青森県内にお住まいで、18歳未満のお子さんがいる家庭、または妊娠中の方がいる家庭

パスポートの有効期限

世帯の一番下のお子さんが18歳に達する日以後の最初の3月31日

パスポートの利用

青森県内の「あおもり子育て応援わくわく店」マークのあるお店で利用できます。
わくわく店には、割引等のサービスが受けられる「 にこにこ店」と授乳室やミルク用のお湯の提供などが受けられる「ほのぼの店」の2種類があります。
また、全国各地の協賛店でも利用することができます。

「あおもり子育て応援わくわく店」の情報は、検索画面から確認できます。

※協賛店によっては、こども同伴、母子健康手帳の提示等が必要になる場合があります。
※自治体によっては、受けられるサービスに制限がある場合があります。各都道府県のホームページ等で御確認ください。

パスポートの申請

パスポートの申請は、パスポート申請フォームからお申し込みください。

• パスポート申請フォームでは、必ずすべての項目を入力してください
  • お申込み後、ご入力いただいたメールアドレスにパスポート交付番号とパスワードが送信されます。送信されたパスポート交付番号とパスワードであおもり子育て応援パスポートを表示することができます。
  • パスポートは、1世帯につき1回の発行です。

<あおもり子育て応援パスポート事業事務局>
青森県子ども家庭支援センター 〒030-822 青森市中央3-17-1 FAX 017-732-1085

パスポート利用上の注意

• あおもり子育て応援パスポート事業は、あおもり子育て応援わくわく店協賛店舗のご協力で成り立っています。パスポートをお持ちの皆様の節度ある行動をお願いします。
  • パスポートを第三者に貸与・譲渡することはできません。不正が発覚した場合、パスポートの返還を求めることがあります。
  • 店舗等によっては、身分証明書の提示を求められることがありますのでご了承願います。
  • 優待を受ける場合、あらかじめ、あおもり子育て応援パスポートを必ず提示してください。予約が必要な店舗等は、予約の際にカード利用の旨をお伝えください。
  • 優待内容等が変更になる場合もありますので、パスポート使用の際は店舗あるいは「あおもり子育て応援サイト」でご確認ください。